前些時候,我們大家的好朋友,電源界的專業人士 港都狼仔 發生了一件慘案

隨他征戰 大鵬灣 拍賽車的好戰友 Nikon D800 壞掉了,故障原因為反光鏡掉落

基於前次,因朔溪意外送修過一次 D700 的良好經驗

這次他決定仍舊直接將機器送回到日本原廠進行維修,並將這段過程寫成一篇教學分享給大家

 

以下是港都狼仔授權轉貼的文字

 

手上這台D800使用兩年多,已經拍了十四萬餘照片,因為常常使用連拍,對反光鏡及快門組的負擔很大,在快要壞掉的前幾次拍攝有發現到照片下面邊緣處偶爾會有黑影(這是因為反光鏡抬起不全,阻擋到感光元件)。終於在四月中某一次的拍攝上,觀景窗直接全黑,打開鏡頭一看,看到反光鏡已經呈現歪斜,用手一撥後就直接整組主副反光鏡一起掉出,如下圖所示,當然相機當下就不能正常以觀景窗模式拍攝,不過LV模式仍可以拍,只是會過曝(尤其搭配閃燈更明顯),勉強把活動拍完後就回來查詢相關送修事宜。

01.jpg

這台D800機身雖是國祥公司貨,不過因為已經買了兩年多,想當然爾已經算是過保固,加上之前2009年時曾把跳溪入水的D700送修日本原廠,其維修成果與經驗均十分良好,所以這次也打算把D800送到日本修理。

以下是自己送修日本原廠的步驟,首先要去NIKON日本官網下載維修表。

02.jpg

按下”申請維修單

03.jpg

輸入要修理的機身/鏡頭型號,然後按下搜尋。

如果有搜尋出想要的品項,將其選取並按下下一步

04.jpg

先選大致上故障的分類,如果不確定可以選”オーバーホール”(翻修)。

05.jpg

選擇”過保固保固內”(要附上有蓋店章的正式保卡,不是店家自己開的保卡)、二修(附上上次的維修單,維修品保固是六個月),然後按下下一步

06.jpg

之後頁面會顯示大約的維修價錢(實際價錢依照故障處理而異),捲到頁面下面,按下進入下載修理單頁面的按鈕。

07.jpg

將方框打勾後就可以按下下載修理單pdf檔案的按鈕,電腦會跳出儲存檔案的要求,用pdf reader開啟後就可以將其紙本列印出來。

08.jpg

維修單的樣式,依照上面的空格填入資料,英文字體力求工整,故障情形依照自己認知來解釋,可以打英文,假如有認識懂日文的朋友也可以委託其翻譯,電話記得要加上國碼”+886”,行動電話及區碼第一個零不用打(不過電話似乎也不會打的樣子,沒接到過)EMAIL則一定要留,最好留不會掉信的信箱(自己是使用GMAIL)

09.jpg

寫好後就可以將送修物品打包,使用充足防震材料確實塞在送修物品的四周,把維修單紙本放進去,就可以準備寄到維修單下面紅框處標註的地址。

如果是用郵局EMS寄送,則寄出前要到各地關稅局辦公室填寫郵寄待修/加工物品出口登記表,然後海關會查驗其貨物是否符合記載內容,查驗完成後就表示該維修物品已經有出口的紀錄,這樣送回時才不會在海關被課稅。

10.jpg

在下當時沒有進行出口報關程序,就直接用郵局EMS寄出了,寄出日期是415日。

11.jpg

寄出後大約兩個禮拜,就收到原廠寄來的維修報價單,最上方的框框會印上當時維修單填的姓名及收件地址資料,然後下面就是維修品的處理費用,同時會再加上保險、運費等額外費用,看最後”Total”就可以知道總價。

下面會有維修處理的細部說明,例如此件維修就是更換前機身/快門總成、快門馬達及握把。

最下面的小字則是說,維修品從寄出日開始算,有6個月保固。

12.jpg

維修報價單第二頁就是同意書,有三個選項可以選,第一項是匯款並維修,第二項是不要修寄回來(仍需支付保險及運費),第三項是東西不要了,打勾後要簽名及押日期,”Note”裡面可以寫一些附註,例如下就寫了請把維修換下的零件一起寄回來,廠商能做到的就會幫你處理,然後把這張拍照或掃描後,匯款完成時就從email回覆原廠,也可以使用傳真的方式。

這張單下面最重要的部分就是跨國匯款資料,<<Bank Details>>後面的資訊在匯款時都會用到,要記得不要寫錯。

如果兩個月沒有得到回音,就會把東西用船運方式送回來,使用者取件時要支付運費。

13.jpg

然後就是去銀行辦理跨國匯款,匯款金額就是寫報價單上面的總價,不用再加減其他項目,要注意的地方有兩個,就是SWIFT Code跟受款銀行名稱寫在一起(表中的第57),帳號與受款人姓名不要寫錯(59),另外在附言裡面頁寫上自己的service number(70),這樣對方才知道這是誰匯來的錢。

14.jpg

銀行處理好後,會給一張收入收據,上面金額與匯款資料要跟報價單及同意書寫的相同。

15.jpg

另外會有一張電匯證實書,上面的資料也要完全相同。

16.jpg

匯款結束後,就可以把這些單據跟著有簽名的同意書一起拍照或掃描,回覆/傳真給原廠,原廠查證無誤後就會開始進行修理。

上述都沒問題的話,大約再過兩個禮拜,就會收到原廠來信通知說維修好的設備寄出了,email附件會傳一張INVOICE以及一份FedEx的貨運單的pdf

17.jpg

18.jpg

過一兩天,會接到FedEx的電話,會告知有一件貨物在海關那裏,要請您準備委託書/證件影本/當時出口報關資料/寄送資料,傳真或emailFedEx,這樣才能完成通關程序,貨物抵達時派送員會收取上述文件的書面資料。

但是當時在下是用郵局EMS寄出的,而郵局EMS是屬於快速通關,所以海關並沒有這件商品的出口紀錄,加上產品有價值上的變化(因為維修有費用),所以就得被抓來課營業稅。FedEx會產出一份進口報單,稅金的稅基是這件商品的維修費+運費(日幣48000+2387),以當時匯率折合台幣為12970,應繳稅金為台幣648元,FedEx派送員把貨品送到你手上時就會收取這筆費用。

19.jpg

取貨時也會取得這份海關進口快遞貨物稅費繳納證明。

20.jpg

維修品用印有原廠商標的紙箱寄回。

21.jpg

以上為送修的流程教學與說明

此時一定會有朋友好奇,送修的品質到底有多好?能讓狼大堅持一定要交給日本原廠來進行維修

這一部分請見狼大的本文說明~~~[心得] D800反光鏡掉落送修日本NIKON原廠維修

最後希望各位的相機都能健康勇健

 

 

讓舊型印表機飄上私有雲端 ZOtech PA101 Parallel Port Print Server 

CANON EOS 750D、EOS 760D 成像感應器前面的光學元件內部存在白點,官方對應方法 

Microsoft 通用型行動鍵盤 輕鬆隨身走 簡單快速通吃所有系統平台 

智慧時尚可愛兼具 Garmin vivoactive 健身手錶 使用心得 

Apple watch 42mm 不鏽鋼版簡單開箱 By 蘋果時代小草 

 

 

想更快追蹤到更多的更新請加入傻瓜狐狸的粉絲團

 

(同時請您參考如何確實的看到所有粉絲團的更新)

原文發表於傻瓜狐狸的雜碎物品


, , , , , , , , ,

傻瓜狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Hector
  • 您好,

    不知道是否方便請教一下,有關『同意書』的部分,是否可以勾選並簽名掃描後,以電郵或傳真的方式回傳?還是一定要用郵寄的方式處理呢?謝謝。

    Best,
    Hector
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消