Kitchen_Knife_Anatomy_1.png

 

以常見的刀子為例,大致的結構都如上圖,當然各式不同用途設計的刀會略有不同,但是萬變不離其宗。以下簡釋一下各部名稱與作用:

 

A:刀尖(Point) -- 刀的最前端尖銳部分,作為穿刺之用。

B:前刃(Tip) -- 刀刃的前端1/3部分,用於較小較精巧的使用。有時也稱為belly,或是curve。

C:刀刃(Edge) -- 從刀尖至刀跟的整個切割面,刀刃可為對稱V刃和單邊刃。

D:刀跟(Heel) -- 刀刃的後段部分,用於需要較大力氣的切割動作。

E:刀脊(Spine) -- 刀刃的上部較厚的部分,增加刀的重量與強度。

F:刀枕(Bolster) -- 刀柄與刀刃相接的較厚部分,增加重量與平衡。

G:護手(Finger Guard) -- 屬於刀枕的一部分,用以防止手指滑向刀刃而受傷。

H:刀頸(Choil)-- 刀刃末端未開鋒的部分。

J:刀根(Tang) -- 刀身延伸入刀柄的部分,提供刀的穩定性與重量。

K:柄材(Scales)-- 附於刀根兩側的材料,一般為木頭、塑膠或複合材料等。

L:鉚釘(Rivets)-- 將柄材固定於刀根上的金屬釘。

M:護柄(Handle Guard)-- 刀柄尾端下方突出部分,使刀柄更好抓握,防止滑脫。

N:柄尾(Butt)-- 刀柄最尾端。


 

有些工具刀會在刀柄尾端部分穿孔加上繩環,套過手腕以避免刀滑脫。

 

Knife_parts.jpg

 

 

 

世界最全能二合一電腦 ASUS Transformer 3 Pro 規格 與 報價 摘要 

ASUS Zenfone 3 正式上市 規格 與 售價 整理 

[教學] 降級 AD 網域功能 及 樹系功能 

北美液晶電視品牌 VIZIO 將被中國 樂視 LeTV 併購 

[高雄] 來自馬來西亞的咖哩料理 咖哩媽髻 紀錄 

 

 

想更快追蹤到更多的更新請加入傻瓜狐狸的粉絲團

(同時請您參考如何確實的看到所有粉絲團的更新)

如果您使用的是Google+可以把我加入好友圈^^

原文發表於傻瓜狐狸的雜碎物品


, , , , , , , , ,

傻瓜狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()