folding_knives.jpg

 

 

折刀就是可折起來的刀。折刀的刀刃與刀柄間有連接設計,可將刃部折入柄部,進而減少攜帶時刀的整體長度以及防止割傷。

 

折刀是很常見的設計,例如小時候用的超級小刀、名聞國際的瑞士刀、折疊水果刀等,體積通常比直刀小而便於可以放入口袋,因此也叫做口袋刀。

 

折刀最重要的是刀身與柄間的固定模組。固定模組設計必須要讓折起的刀刃易於開啟,而在刀本身使用時能穩固的鎖定刀身以及避免刀身本身晃動問題。

 

因此,選購折刀時必須特別注意兩個地方: 刀身與刀柄的固定機制與刀軸螺絲固定方式。

 

各 種折刀固定機制不盡相同,並且與時俱進地持續演化,所以我們在此不深入討論。不過刀刃的鎖定方向是必須符合使用者慣用方式,從而避免使用時刀刃彈回而讓自 己意外(根本就是意料中)受傷。 再者就是折刀的旋出刀刃的刀軸螺絲,有些折刀會在這部位使用各種材質(例如黃銅、紅銅、鋁合金、鐵氟龍或硬橡膠等等)的墊片夾住刀片,這時候就要注意這些 定位墊片的損耗;因為使用一把刀刃會左右晃動的工具極容易造成嚴重的意外。

 

折 刀在使用時,由於折合的機制,所以通常來說是比直刀嬌貴。如果像到市郊露營的話,一把設計良好的折刀通常可以勝任。但是在更嚴苛環境下,例如進入深山密 林、深海潛水或是需要大力劈砍轉動的情況,顧慮到使用者的安全考量, 使用折刀就不很合適。不過對大部分的使用者,身上有把靈巧的折刀來拆紙箱信件的固定膠條等等,倒是非常方便的。

 


 

 

Mogami 專業小聊 ~ 陷阱 !? ANA 家族俱樂部(AFA)與哩程利用者特典教學  

[日本] 虎航~帶我前進名古屋~名古屋好好逛好好買 By 吳大妮 

力不辣 與 Zenfone Zoom 的關西跨年之旅-準備篇 

Mogami 的自助旅遊必看小知識 ~~ 機票 

[西班牙] 巴塞隆納 安全便利的好民宿推薦 小布家 民宿 

 

 

想更快追蹤到更多的更新請加入傻瓜狐狸的粉絲團

(同時請您參考如何確實的看到所有粉絲團的更新)

如果您使用的是Google+可以把我加入好友圈^^

原文發表於傻瓜狐狸的雜碎物品


, , , , , , , , , , , , ,

Posted by 傻瓜狐狸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()