IMG_2701    

每天很習慣手沖一杯咖啡當早餐的飲料,隨著玩咖啡越玩越大,器材也越蒐集越多。

濾杯有兩款最普通的平口3孔濾杯跟Hario V60的錐形濾杯兩種,但是這兩種濾杯都需要濾紙,濾紙是消耗品,美喝完100杯就得要補充,有時候忘記要買就GG了。

其實一直很想下手金屬濾杯。

聽說...

金屬濾杯可以保留咖啡油脂的風味,不會被濾紙吃掉。

聽說....

金屬濾杯可以不用濾紙(哈哈!當我健忘症發作的時候,就還有咖啡喝...)

這麼多的聽說,不如買個來玩玩,剛好那群咖啡蟲朋友揪咖啡器材團購,看到這款小巧好攜帶又有一個小馬克杯,居家外出兩相宜。

(惡魔的我OS. 買下去~買下去!)

(天使的我OS. 已經有虹吸壺、兩個濾杯(而且才剛剛買好濾紙)、比利時壺、摩卡壺,不可以買!!!!!!)

對於一個愛品咖啡的人怎麼可以不嘗試各種沖泡方法,然後進行一系列的比較呢?買了!

濾杯的上面有刻度,下面的刻線代表咖啡豆的量是12g,上面是15g。

不過考慮到咖啡烘焙上的失水率,用體積來換算重量其實不是這麼準確。

淺焙豆一直都是我的最愛,習慣用15g的豆子沖200ml的水...

用電子秤量了15g淺焙的worka耶家G1喀啦啦啦的磨成粉到下去,大約只到12g的刻度,主要是因為淺焙豆的失水率少,體積相對小的關係;

後來我有嘗試用15g的深焙豆子,就剛剛好到15g的位置。

DSCF8383    

玩手沖咖啡的人都知道水的比例也很重要,這個時候就不得不佩服日本人的貼心。

說明書上說,水量到達下壺(玻璃杯)上的mark上緣那條線就是200ml,我認真地拿了量杯跟電子秤量了一下...

真的是200ml,我超佩服日本人的龜毛,連這個都可以這麼準確。

DSCF8386  

滴滴滴~滴滴滴~好了!可以補充一日的咖啡因。

未命名-2

 

再來會有幾個問題

1. 金屬濾杯會不會有殘留的咖啡粉末在下壺的杯底?

    答案是會的!如果磨豆機模的不夠均勻,或者顆粒太細,確實會有殘粉。但是,因為我的手搖磨豆機等級不錯,所以殘粉的狀況沒發生。

2. 金屬濾杯沖出來的風味如何

    用同樣都是錐形的濾杯沖泡同一隻豆子,金屬濾杯沖出來的風味確實比較豐富,但是這款因為是1人份的濾杯,所以不建議把豆子放到超過15g的標線,在沖的時候很容易溢出來。

 

本文有英文版本,歡迎大家一起來練英文 ^_^

Hario V60 Metal Filter , only for you 

 

 

簡約質感的咖啡壺 HARIO VDD-02B 

花小錢大溫馨 餐桌上的暖暖風 IKEA 木頭小砧板 

UNI CAFE VIRUS 綿花罐手沖壺 

我的手沖咖啡新玩具 有田燒濾杯 麥飯石濾網 

溫潤樸實 來自芬蘭的原木手工杯 KUKSA 

 

 

想更快追蹤到更多的更新請加入傻瓜狐狸的粉絲團

 

(同時請您參考如何確實的看到所有粉絲團的更新)

如果您使用的是Google+可以把我加入好友圈^^

原文發表於傻瓜狐狸的雜碎物品


, , , , , , , , , , , , , ,

傻瓜狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()