有在畫流程圖的人應該都要看...這是蛋塔哥提供的訊息...

以下本文引自http://jdev.tw/blog/2345/visio-alternatives-yed-graph-editor

yED

一直以來Visio是我繪製流程圖、示意圖等的唯一工具,雖然試過別的工具(如Dia,請參考這篇五年前的令人失望的Dia試用)。偶然發現一套功能尚稱完整、以Java開發的類似軟體:yEd Graph Editor,只要有Java環境就能執行,因此也能使用於Linux或Mac等作業環境。如果不想下載安裝的話,也可以試試Graphity提供的線上繪圖網頁,以Flash形式在網頁上執行的(可惜中文無法顯示,但yEd Graph Editor則完全正常)。

事實上能免費使用的yEd Graph Editor或Graphity都是展示yWorks公司的程式庫而製作的示範性軟體,這些要收費的程式庫包括yFiles for Java、yFiles for .NET、yFiles for Silverlight、yFiles FLEX、yFiles AJAX等,利用這些程式庫就能開發類似yEd這類的繪圖軟體。雖然是示範性軟體,但yEd Graph Editor可是功能齊備,除了樣板較少之外,用來繪製流程圖已是綽綽有餘。以下簡單說明其操作方式:

  • 圖面的移動是用按右鍵不放再拖動。
  • 滾輪會放大或縮小圖面比例。
  • 在空白處按一下會把選定的圖形複製到圖面上,這點和Visio的操作差異很大,造成不小心就加了不要到圖形上去,必須再按Delete刪除。
  • 連接線的建立則比Visio簡單,不要點選圖形,用左鍵點選開始圖形不放,拖到目的圖形後放開就可以了。當游標拖到目的圖形出現雙線框時,表示已建立兩個圖形的連結鎖定。
    jEd Edges
  • 點擊第一個圖形,再用Shift+左鈕點選第二個圖形,用右鍵功能表的Grouping就能將選取圖形組成群組;點擊第三個圖形再用Shift+拖拉,就能把圖形加到群組裡,同樣由群組Shift+拖拉就能將圖形移出群組。
    yEd Group
  • yEd的連接線(Edges)比Visio強,點選線條後能依需要自行建立轉折點,隨意拉動。

如果你無法使用Visio的話,那麼yEd Graph Editor頗值得一試。

yEd Graph Editor資訊


傻瓜狐狸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()