看完就知道我平時對她們有多和善...

應該要獲得更好的態度才對

本文引用自jojam - ★這些人惹不得之MIS篇

如果你也深有同感要記得去原PO回文喔^^

 

職場上當然是以和為貴(每次講到以和為貴都會想到陳松勇...對不起陳松勇講的是以德服 人!!),但是有些人不論你是菜鳥還是老鳥,還是要建立好關係。即使工作上沒有交集,但同在一間公司就是有緣份(雖然有些是孽緣),在電梯口、茶水間碰到 面的時候,也給對方一個微笑。其中,在公司裡最不能得罪的三種人,就是MIS、行政、總務。

今天就來先講MIS。←不是麥可soft is server喔!!
↑ 這個字唸"嗯母-哀-ㄟ斯",不是"密斯"喔~


MIS是一個公司維持正常營運不可或缺的重要角色之一! 想想看,如果某天上班公司電腦全部當機,採購沒辦法更新價格、業務沒辦法接單、倉管沒辦法查庫存、連總機都沒辦法訂便當,簡直是世界大亂吧~

其 實也不用全公司電腦壞掉,只要老闆的電腦壞掉,就夠搞的雞飛狗跳了。萬一全公司明明都用Windows在工作,老闆為了跟上流行偏偏自己買Mac筆 電,MIS又一副「拎杯不會用Mac」的時候,更是得徵召全公司從上到下任何對蘋果稍微有認識(甚至摸過iPod Touch的都算)的有志青年幫忙解決老闆的電腦問題…

001
↑其實MIS也常接到這種不合理的任務...

一 個新人,更是從進公司的第一天起,就會開始接觸到MIS。新人們,進公司的第一天千萬要對MIS和顏悅色,因為,你上班的工具,就是由MIS發派給你的。 除非你位高權重,能在上班前就先指定要用哪款電腦、硬碟和記憶體要多大,否則一般人,都是由MIS從機房的角落挖出一台又厚又重通常現職員工根本沒人想要才會淪落到邊疆的人瑞級電腦

運氣好的話,還能領到2~3歲的電腦;運氣差(或不是正妹)的話,就可能會領到在3C賣場上已經下架完全找不到備品零件的電腦… ←拎杯領過一台跟小黑年紀一樣大的IBM....(淚奔)

即使不是新人了,工作上還是不免遇到和電腦有關的問題。有時候是突然電腦崩潰不斷重開機,有時候是螢幕突然罷工,總之遇到問題時,大家通常第一反應就是拿起分機打給MIS求助。

好的MIS,會在接到電話十分鐘內
來關心一下(沒錯我標準好鬆,畢竟人家手上也有其他事不可能立刻飛奔過來幫你修電腦,除非你是總經理)。壞的MIS,會提出一些標準SOP裡的步驟,像是:

你有重開機試試看嗎? ←重開機電腦就會好的話,這世上幹麻有MIS這個職業!!!?

開機的時候聲音是三長兩短還是兩長三短? ←我只知道SOS求救信號是三長三短!

線有插進去嗎? ←你當拎杯是白癡嗎!!!!?

總之,好的MIS雖然不能帶你上天堂,但能給你一個穩定的電腦,確保上班的工作效率。壞的MIS則能以不耐煩的語氣不斷質疑你,搞到最後你只好放棄,認命自救。運氣好的話,還能一修成名,你會變成部門裡的專屬MIS… ←這樣聽起來好像不是什麼好事…

MIS另外還有一項重要的任務,就是監看記錄全公司的電腦。舉凡你在MSN上和朋友的對話、流覽的網頁內容、E-mail寄給同事的小遊戲,MIS那裡通通有記錄! 當然,MIS為求自保,通常會說:「我哪有那麼閒,還偷看你們聊天內容啊~~」

0200
↑ 這已經不是監視,而是背後靈了!!!!


沒錯,MIS一秒鐘幾十萬上下,確實沒空親自監看。但是,公司機房裡那一大堆伺服器主機是在幹麻的? 就是負責存下這些資料的啊!!!

大 家井水不犯河水的時候,MIS確實沒必要花時間去翻你的電腦記錄,但當你在預算會議上提出刪減MIS員額、私下和同事抱怨MIS沒有實際生產力不該領獎金 的時候,就要小心了。MIS大可悄悄地調出你上班逛104的庫存頁面,悄悄寄給你的上司和HR,善意提前告知你那顆驛動的心,你想請假去面試的時候,可能 就會被百般刁難,甚至被戳破。

所以說,千萬不要得罪MIS啊~~~


Posted by 傻瓜狐狸 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()